Historique

L’Union sportive alençonnaise 61 est un club français de football basé à Alençon qui évolue en DH Basse-Normandie pour la saison 2014/2015 après avoir évolué plusieurs années en CFA 2.

Historique

Un club, fondé en 1905 sous le nom d’Union sportive d’Alençon, n’a pas duré. Il a ensuite fallu attendre 19171 pour que des élèves de l’École normale créent le Club sportif alençonais (club omnisports). Sa section football sera le club phare de la ville, accédant à la Division 3 par deux fois au début des années 80. Cependant, ces années en championnat national sont aussi synonymes de difficultés financières accrues pour un club qui possédait son stade à l’époque. En 1991, la section, toujours en difficulté, quitte le club omnisports afin de gagner son indépendance et ainsi obtenir de plus amples subventions de la part de la ville.

En 1994, en raison des problèmes financiers, le CSA football est contraint de disparaître (bientôt suivi par les autres sections du club omnisports en 1995) et dépose le bilan. L’équipe première, évoluant en Division d’honneur régionale est alors radiée. Le reste du club fusionne avec une équipe de deuxième division de district, l’Étoile alençonnaise : l’US Alençon est née et débute en 1re division de district avant de progressivement monter les divisions régionales.

Des entraîneurs ont marqué l’histoire du club : Christophe Bozec pour l’accession en DH en 2002 ; Philippe Fourier pour celle en CFA 2 en 2005 ; Christophe Ferron qui, écarté en 2006, est revenu à l’été 2008 et a permis à l’équipe d’atteindre à deux reprises les 32e de Coupe de France. L’équipe atteindra même la finale de la coupe de Basse-Normandie mais s’inclinera sur le score de 1-0 face au FC Flers.

Lors de la saison sportive 2010/2011, Christophe Ferron est l’entraîneur de l’US Alençon pour la dernière année en CFA 2, après trois ans passés à la tête de l’équipe fanion. En effet, le lundi soir 2 mai 2011, le comité directeur de l’US Alençon s’est réuni pour prendre la décision de la mise à l’écart de Christophe Ferron à partir de cette date. Le samedi 7 mai 2011, l’USA remporte (2-1) sa première coupe de Basse-Normandie face à l’équipe d’Orbec, au stade Michel-d’Ornano à Caen. Malheureusement, cette victoire n’est pas suivi par de bons résultats en CFA 2 et Alençon est relégué en DH Basse-Normandie à l’issue de la saison 2010/2011. Après deux saisons marquées par une accession ratée en CFA2 et une finale (perdue) de coupe de Basse-Normandie, Christian Lair décide de quitter ses fonctions de président après 13 ans passées à la tête du club. Il est remplacé par une présidence collégiale : Nicolas Bansard et Sébastien Retaux désormais respectivement en charge du sportif et de l’administratif. A partir de la saison 2014/2015, Vincent Laigneau, en provenance de l’AF Vire, devient entraîneur de l’équipe première du club.

Palmarès

  • Coupe de France de football
    • 32e de finale : 1987, 2006, 2009
  • Division 4 (Groupe B) (2)
    • Champion : 1980, 1982
  • DH Basse Normandie (1)
    • Champion : 2005
  • DHR Basse Normandie (1)
    • Champion : 2002
  • Coupe de Basse-Normandie (1)
    • Vainqueur : 2011
    • Finaliste : 2008, 2013

Compétitions disparues

  • DH Normandie (1)
    • Champion : 1953
  • DHR Normandie (2)
    • Champion : 1971, 1975
    • Vice-champion : 1974
  • PH Normandie (3)
    • Champion : 1963, 1968, 1969
    • Vice-champion : 1962, 1967
  • Coupe de Normandie (2)
    • Vainqueur : 1959, 1969

Remarque : À la suite de la scission de la Ligue de Normandie en 1980 (et de la création de la Ligue de Basse-Normandie), ces compétitions concernent désormais uniquement des formations hautes-normandes.

Bilan sportif

Championnat Saisons Titres J Pts G N P Bp Bc Diff
D3 (1981, 1983) 2 0 64 46 15 16 33 72 115 -43
CFA 3e niveau (1954) 1 0 22 14 4 6 12 23 62 -39
D4 (1979-1989) 9 2 234 255 88 79 67 304 248 +56
CFA 2 (2006-2011) 6 0 182 432 63 61 58 247 221 +26
Division d’Honneur 30 2 690

Dernière mise à jour : fin de la saison 2013-2014

Les présidents

US Alençon :
  • 2000-2013 : Christian Lair
  • 2013- ? : Nicolas Bansard et Sébastien Retaux

Les entraîneurs

CS Alençon :
  • 1984-1987 : Philippe Troussier
US Alençon :
  • 1994-1995 : Vasco Pereira
  • 1995-1996 : Philippe Lagréoule
  • 1996-1998 : Yann Courville
  • 1998-2000 : Claude Roinot
  • 2000-nov. 2000 : Mohamed Lekkak
  • 2000-2003 : Christophe Bozec
  • 2003-2005 : Philippe Fourier
  • 2005-2006 : Christophe Ferron (entraîneur-joueur)
  • 2006-2008 : Olivier Pichard
  • 2008-2011 : Christophe Ferron
  • 2011-nov. 2011: Erick Sénéchal
  • nov. 2011-2013 : Laurent Lesgent
  • 2013-2014 : Tresor Luntala (entraîneur-joueur)/Olivier Houël
  • 2014- ? : Vincent Laigneau